Skip to content

Benjamín Prado nos visita

5 febrero 2009

Benjamin PradoAgrandir la taille de policeire y luz son palabras de un poeta, palabras a las que siempre están abiertas nuestras puertas. El miércoles 11 de febrero está prevista la presencia de Benjamín Prado en nuestro Instituto gracias a la colaboración del programa “Encuentros Literarios en Institutos de Educación Secundaria” de la Dirección General de Fomento de la Lectura y Bibliotecas, perteneciente al Ministerio de Cultura.

logo Ministerio de Cultura

 Benjamín Prado, poeta y novelista nacido en Madrid en 1961, es colaborador habitual del Diario EL PAÍS. Su extensa bibliografía nos lo presenta como un intelectual español en plena madurez. Prado ha publicado las novelas Raro (1995), Nunca le des la mano a un pistolero zurdo (1996), Dónde crees que vas y quién te crees que eres (1996), Alguien se acerca (1998), No sólo el fuego (1999), La nieve está vacía (2000) y Mala gente que camina (2006), y el libro de relatos Jamás saldré vivo de este mundo (2003). En su novela Mala gente que camina aborda el tema de la desaparición de los hijos de presas republicanas durante los primeros años del franquismo; para ello utiliza la figura de un narrador que investiga la misteriosa novela de una escritora afín a la Sección Femenina, cuyo relato parece esconder una denuncia de la Dictadura. Esta paradoja entre la aparente ideología de la autora y el carácter de su texto es el que aviva el interés del narrador, que intenta entender la razón de esta dualidad. También es autor de los ensayos Siete maneras de decir manzana (2000) y Los nombres de Antígona (Premio de Ensayo y Humanidades José Ortega y Gasset 2002), y del tomo autobiográfico A la sombra del ángel (13 años con Alberti) (2002), en el que da testimonio de los años en que ejerció como secretario personal del poeta universal. Su obra poética está reunida en los volúmenes Ecuador (Poesía 1986-2001), Iceberg -ambos aparecidos en 2002- y Marea humana (2006).

logo del Plan de Fomento de la Lectura 

VER: biografía en la Wikipedia

Aquí lo vemos en una entrevista con José María Calleja en el programa “El Debate” de CNN+, en octubre de 2008, junto al cantautor Joaquín Sabina con motivo de la salida al mercado del nuevo libro de Sabina, A vuelta de correo.

Bibliografía

Año Título Género
1986 Un caso sencillo Poesía
1991 El corazón azul del alumbrado Poesía
1992 Asuntos personales Poesía
1995 Raro Novela
1996 Nunca le des la mano a un pistolero zurdo Novela
1996 Cobijo contra la tormenta Poesía
1996 Dónde crees que vas y quién te crees que eres Novela
1998 Todos nosotros Poesía
1998 Alguien se acerca Novela
1999 No sólo el fuego Novela
2000 La nieve está vacía Novela
2000 Siete maneras de decir manzana Ensayo
2001 Los nombres de Antígona Ensayo
2002 Ecuador (poesía 1986-2001) Poesía (recopilación)
2002 Iceberg Poesía
2002 A la sombra del ángel (13 años con Alberti) Memorias
2003 Jamás saldré vivo de este mundo Relatos
2006 Marea humana Poesía
2006 Mala gente que camina Novela
2007 La sangre nunca dice la verdad Relato

Salón de Actos del IES Blas Infante
Miércoles 11 de febrero de 2009
12,30 horas.

Anuncios
No comments yet

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: